Выдержки из лекции по экономике труда:

"Рабочий ход - законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки и сопровождаемая изменениями формы и свойств заготовки.
Трудовое движение - однократное перемещение рабочего органа человека."
И так далее про всякие операции, коэффициенты потерь рабочего времени, хронометраж, фотографию рабочего дня, классификацию производственных процессов....

Я не знаю, как это выучить этот предмет, если я этого даже не представляю, не понимаю, я ни разу не была на заводе и не стремлюсь побывать. А тема "Нормирование" вообще выводит меня из себя, там, кажется, всё из какого-то справочника, разработанного еще в СССР, в 30-е годы. Не могу понять, почему я должна сидеть и тратить время на всякую ерунду, если могла бы сделать что-то полезное.

Когда начинаю читать тесты, начинается гомерический смех:

Какое из перечисленных действий рабочих ошибочно отнесено к приемам?
-взять ключ
-подвести резец и включить подачу
-выключить подачу и переместить суппорт в исходное положение
-установить вал в патроне

или

Какая из затрат рабочего вермени может быть отнесена ко времени организационного обслуживания рабочего места?
-подналадка оборудования в процессе работы
-уборка рабочего места в конце смены
-ремонт станка
-ознакомление с работой и чертежами

И совсем непонятно, какого черта преподавательница, вся такая неземная и воздушная, в коротких юбках и экстремальных каблуках, вечно рассказывала про японские заводы и индивидуализм в работе американцев, если нужно было про нашу, русскую действительность, про дядю Ваню с "Комбайнового завода"!