Никогда бы не подумала, что буду пересматривать "Шопоголика". Но вчера услышала интересную мысль, что этот фильм про мою работу. Так что два в одном: посмотрела романтик-историю и... задумалась о журналистике.

Когда-то я пробовала читать Financial time и иже с ними. И не то, чтобы мне не хватало английского (словарный запас дело набираемое), но мне было неинтересно. Всё написано таким сухим и сложным языком, будто журналист специально сидел и выдумывал самые сложные обороты. Видимо, он пытался сделать свою статью пафосной и статусной. Сложное - значит для "тех", для "самых важных, самых умных". Мне представляются американские бизнесмены, которые берут этот журнал на работе, с умным видом и надутыми щеками открывают его, делают вид, что им очень интересно, переговариваются с товарищами, вроде "Ты читал в Financial time", что опционы компании...блаблабла". Тот, другой, ему тоже кивает, надувает щеки. Но эти полчаса чтения отнимают у них столько сил и энергии, что потом уже хоть домой иди и отсыпайся. И все эти финансовые журналы так и пишут, будто их читают "другие" люди, не такие как мы все смертные, а совершенно иные, которым первая ступень пирамиды Маслоу даже в детстве не была знакома (как, видимо, и подгузники).

Но вечером, что делают бизнесмены (а также брокеры и прочие финансово углубленные товарищи)? Читают ли они Financial times? Или им интересно то, где они узнают примеры из жизни, где написано простым языком даже о самых сложных вещах? Что им лучше - прочитать огромный и заумный текст или один раз взглянуть на картинку и всё понять? Если я прочитаю что-то сложно написанное даже о моей работе, что-то заумное, то я не стану писать комментарии, потому что чувствую себя уязвимой, потому что внутри у меня нет этих хитросплетений. А значит что: я чего-то не знаю и мне надо это признать? Или я знаю и недостаточно? А если там будет написано простым языком, скажем, на примере лошадей или похода в магазин, я оживлюсь и начну делиться опытом.

Комментарии
11.02.2012 в 13:07

:-)))))))) Ирусь, читаю фин таймс (кстати это британская газета!) и всж и экономист регулярно - нет, там не пафосный язык, нет от него не болит голова, нет они не умничают :-)))
Просто ты далеко от этого и поэтому у тебя от нее болит голова, так эе как у меня дико болела голова от учебников экономики и инвестментс когда я училась.

И да я с удовольствием в раслабоне читаю и на завтак и на обед и на ужин и на выходной все это, и так же все кто в профессии. Знаешь от чего у меня голова болит ??? От фикшена - например прочитать описание природы на английском- убиться просто!

Так что не подозревай никого в умничанье, й свеер зетс нот зи кейс!
11.02.2012 в 13:13

Ксати да - это не popular mechanics type of magazine. Eto ne dlja mass market v dostupnom yazike na temu finansi - a dlja professionals, and hence the language!!! Ya naprimer ochen lublu popular mechanics - i rada chto est takoy gurnal. Ne znau est li gurnal takogo formata dlja ne-financia professiknals on finance/ economics. Maybe bloomberg would be much easier for you to read!!
11.02.2012 в 13:28

Natural Disaster
Согласна с Nanushka, не особо и пафосно, когда ты в теме:)
11.02.2012 в 15:20

:) Да, мне котировки акций вообще ни к чему. А вот о маркетинге и менеджменте с удовольствием читаю. Но не сухим и скучным языком :) Уж это в моей работе мне никак не нужно.
11.02.2012 в 17:56

А ты знаешь Harvard business review (hbr)? On kak raz po management / marketing!
11.02.2012 в 17:56

А ты знаешь Harvard business review (hbr)? On kak raz po management / marketing!
11.02.2012 в 21:20

не имею никакого отношения к Financial times, и всё-таки хочется спросить

Если я прочитаю что-то сложно написанное даже о моей работе, что-то заумное, то я не стану писать комментарии, потому что чувствую себя уязвимой, потому что внутри у меня нет этих хитросплетений. А значит что: я чего-то не знаю и мне надо это признать? Или я знаю и недостаточно?
Да, именно это оно и значит. Но что в этом плохого? Может, есть смысл всё это узнать? Применение "сложного" языка оправдано, помогает внести в текст дополнительные значения. Зачем мне читать по-простому о моей работе, если от одного прочтения я могу получить больше информации за раз?
12.02.2012 в 15:08

Nanushka, регулярно читаю :)
12.02.2012 в 15:09

Рррр,
я говорила в рамках сферы social media marketing :)
И вообще - зачем усложнять? Зачем что-то делать излшним? Дело в простоте. Лучший преподаватели это те, которые могут объяснить абсолютно все на пальцах.
12.02.2012 в 17:12

Юстасия,
иногда это работает. но не всегда. усложнение и уточнение - это все-таки разные вещи, хотя выглядят иногда очень похоже. я согласна, что чрезмерное усложнение мешает, но и чрезмерное упрощение тоже! оно меняет смысл. я преподаватель. не мне судить какой. я могу объяснять на пальцах. но я же это делаю не для того, чтоб студенты радовались и останавливались на этом, а для того, чтоб потом они могли понимать сложное. не все и не всегда будут им на пальцах объяснять. ведь желаемый итог - чтоб они сами могли интерпретировать происходящее вокруг них без дополнительных объяснений.