воскресенье, 11 апреля 2010
Целый день пытаюсь собрать впечатления вместе: они рассыпаны записями нечитаемым почерком в блокнотах, сумбурными воспоминаниями о вкусе той или иной фотографии или просто разноцветными бусинками «ах» и «ох».
«Фотобиеннале» - первая выставка фотографий такого масштаба, на которой побывала, и не пожалела ничуть (куда бы дитя ни ехало, главное, чтобы не куксилось и не задавало вопросы из серии: «а где справедливость?» и «а почему всё так?»). Выставка подняла со дна моего «стакана желаний» то притупленное в зимнее месяцы – видеть новое, впитывать красивое, посещать современные выставки и галереи, слышать возгласы, прислушиваться к шепоту посетителей вокруг. Скучала по этой атмосфере. Подсказала одной пожилой женщине время, а, когда мы увиделись в другом зале, обменялись впечатлениями и улыбками – приятно и трепетно, мне не хватает этого ненавязчивого и доброго соприкосновения со всеми вокруг. Здесь, в моем немного угрюмом городе, это происходит намного реже, чем в моих путешествиях.
читать дальшеВыставка произвела невероятно хорошее впечатление. Мой взгляд – это не взгляд какого-нибудь профессионала и знатока, а скорее взгляд ребенка с наивными большими глазами, который во всем ищет те самые впечатления, зыбкие и нежные, накрывающие с головой, из которых затем невозможно сплести цельную нитку бус – всё рассыпается и со звоном падает на пол.
Питер Линдсберг, фотографии знаменитостей, без привычного журнального глянца, вычурности и идеальности; ощущение, будто боги спустились на землю, и люди увидели, что у них тоже мешки под глазами от усталости и что подолы их одежд чуть измяты. Женщины показаны в той красоте, которая так близка мне: интровертная, закрытая изнутри, спрятанная под складками мыслей, но свет находит выход и просачивается слегка через глаза. Пенелопа Круз – как всегда невероятно красивая даже с тяжелой усталостью и с заметной морщиной, прорезающей лицо у левого уголка губ. Ума Турман – непохожая на себя идеальную, из фильмов; вывернутая наизнанку, со какой-то старческой, мученической тоской в глазах. И почти все в закрытых позах, с перекрещенными руками, сомкнутыми коленями, очерчивающими личное пространство – закрытая зона, любые подглядывания нежелательны, но ненаказуемы в силу усталости охранников; но там за забором никаких ухоженных газонов и бассейнов с голубой водой, там поле, перерезанное дорогами и одинокое дерево, терзаемое ветром. И на фоне всей этой слишком бросающейся в глаза самодостаточности, совершенно открытая, порочная Скарлетт Йохансон, с кокетливо, будто случайно упавшим рукавом рубашки, обнажающей краешек нижнего белья. Всё прикрыто, взгляд пытается, но нигде не может найти лазейку, чтобы просочиться под одежду и прикоснуться; ее глаза под томными веками неутолены, она не кричит, нет, она эротично шепчет: «Поиграй со мной. Возьми меня». Она пробуждает скрытую сторону во мне. Хочется взять один раз. Поцеловать. Боже, о чем вы подумали? Поцеловать. С напористой страстью, которая живет где-то внутри и так редко проявляется, вести этот поцелуй, испить до дна, отпрянуть и уйти.
После всего пережитого с закрытой красотой и Скарлетт Йохансон в следующие залы шла на слегка дрожащих ногах. И Андрей Безукладников совсем не пришелся по вкусу, кроме одной лишь работы – «Художник Герман Виноградов с подругой». А всё остальное – достаточно приевшаяся мне эстетика русского разрушения. Послушайте, может быть, это и было новым и привлекательным, но лично для меня сошло на нет, хочется звонкого. Пусть разрушается, но красивое, а не бревенчатый дом, в котором живет семья на семье, мучительно ожидающие расселения, обещанного десять лет назад. Я это вижу повсюду и везде, это грустно и неподъемно, я устала носить это с собой. С мыслью «Задыхаюсь, скорее красивого» заторопилась в следующие залы.
Эллиотт Эрвитт с его точно выхваченными сценами порой из обычной каждодневной жизни очень захватил. Приехала домой – нашла его работы в интернете, сохранила. Особенно: пожилой мужчина, стоящий по щиколотку в наступающем на него, словно скорая смерть, море; женщины в lost persons area; море и словно случайно влюбленные на гране поцелуя в отражении бокового стекла автомобиля; и многое другое, то, что мне надо еще раз пересмотреть и осмыслить. Столько впечатлений за один день, мыслимо ли.
Если в начале выставки я фиксировала свои ощущения, то под конец утомилась и перестала разговаривать с собой в мыслях, только насыщалась. В несколько кругов пропиталась замечательным Брессоном, и, кажется, кого-то упустила, сейчас и не вспомнить, только вкус – терпкий, как у недозревших груш.
После выставки на Манежную площадь я не вышла, а выпорхнула. Думаю, это самой главный показатель.
Мне кажется, всё исказила своей беспечной весенней обнаженностью чувств. Не судите строго.
«Фотобиеннале» - первая выставка фотографий такого масштаба, на которой побывала, и не пожалела ничуть (куда бы дитя ни ехало, главное, чтобы не куксилось и не задавало вопросы из серии: «а где справедливость?» и «а почему всё так?»).
В каком городе она проходила?? Я слышала о фотовыставке с Линдбергом в Москве, это она??
Обожаю его, кстати.