Недавно меня спросили, к чему я стремлюсь. Думать почти не пришлось, я сказала: "К счастью". Наверное, это звучало странно, потому что меня переспросили, что это значит. Трудно описать, что именно такое счастье, каждый чувствует по-своему, для меня это особенное ощущение легкости и внутренней гармонии, не выразить слова, это особый блеск в глазах, особая улыбка, теплота, которая согревает в любую погоду.
Мне сказали, что важно самореализоваться, взобраться наверх какой-то из служебных лестниц, грести вперед, взять "главный приз", добиваться определенных "правильных" целей, с помощью которых можно было бы поставить галочки насчет пунктиков, которые важно в жизни иметь.
Когда-то давно это для меня имело смысл, именно из-за навязанной кем-то "правильности", а сейчас я не понимаю, зачем нужны все эти "соревнования" и эти "главные призы", которые не принесут гармонии или счастья, а просто будут пылиться на полочке, чтобы уставшим взглядом зацепиться за них и на секунду почувствовать удовлетворение. Зачем жить чужой и чуждой жизнью?
В этот черничный и ветреный вечер ярко вспомнился этот недавний разговор, и подумалось, что лучше слушать подсказки мира, ловить гармонию широко раскрытыми глазами и чувствовать счастье от того, что делаешь и живешь тем, к чему по-настоящему тянется душа, даже если все при этом крутят у виска.
А если уж говорить о "призах", то когда сильно гребешь к чему-то, воспринимаешь что-то слишком серьезно, ничего не получается, а если легко и спокойно, то начинает получаться само собой, как будто мир легонечко подталкивает вперед и поддерживает там, где вот-вот упадешь. Не всегда так. конечно, получается, иногда сбиваешься, но, наверное, лишь для того, чтобы найти новую дорогу.